ODI — Исследование модели коалиции кампании Publish What You Pay

Институт международного развития провел исследования, тестируя модель коалиции PWYP. Ниже приведена вступительная часть, чтобы прочитать полную версию итогового отчета, нажмите здесь.

Введение

«Publish What You Pay» («Публикуй, что платишь» — PWYP) является международной сетью общественных организаций, которых объединяет стремление обеспечить открытость и подотчетность добывающей промышленности, с тем чтобы поступления от нефте-­, газо-­ и горнодобывающей промышленности направлялись на улучшение жизни женщин, мужчин и молодежи в странах, богатых соответствующими ресурсами. «Модель» коалиции PWYP основывается на убежденности в том, что скоординированные совместные усилия коалиции различных организаций будут самым эффективным способом влияния на ключевых заинтересованных сторон и стимулом такого изменения политики, которое обеспечит усиление прозрачности добывающей промышленности.

Зародившаяся в июне 2002 г. кампания PWYP за эти годы превратилась из горстки британских организаций в международную сеть более чем 700 организаций, представленных почти в 60 странах мира, которые объединены в достаточно гибкий альянс аффилированных национальных коалиций. Некоторые из этих коалиций пользуются брендом и логотипом PWYP, тогда как другие обладают собственной, независимой индивидуальностью. При этом у всех организаций одинаковый статус аффилиации, без каких-либо различий.

По мере своего роста и эволюции международная кампания стала испытывать сложности двух видов. Во-первых, растущая потребность в том, чтобы международный секретариат координировал деятельность национальных коалиций и оказывал им организационную поддержку, намного превышает возможности секретариата. Во-вторых, невзирая на важные достижения кампании на международном уровне, национальные коалиции в своей деятельности по-прежнему сталкиваются с целым рядом проблем, которые сводят на нет результаты их информационно-пропагандистской работы в национальном масштабе. Данные сложности встречаются на разных уровнях, и степени их проявления различны, однако их испытывают практически все коалиции в странах, богатых природными ресурсами.

С учетом вышесказанного, настоящее исследование преследует две основных цели:

1. Проверить организационную теорию изменений («скоординированные совместные усилия коалиции различных организаций будут самым эффективным стимулом такого изменения политики, которое обеспечит усиление прозрачности добывающей промышленности») и ответить на вопрос о том, в какой степени (а также где, почему и каким образом) подтвердилась (или не подтвердилась) указанная теория на национальном уровне.

2. Ответить на вопрос о сложностях, сопряженных с деятельностью коалиций, и предложить рекомендации по управлению коалициями и их поддержке.

В начале исследования был произведен обзор деятельности 10 национальных коалиций, отобранных нами по согласованию с Международным секретариатом: Гана, Нигер, Монголия, Кыргызстан, Нигерия, Чад, Индонезия, Австралия, США и Великобритания. Мы нанесли рабочие визиты в первые четыре из десяти перечисленных стран, а ситуация в остальных шести странах изучалась дистанционно, в рамках телефонных переговоров.

По итогам первичного анализа обзора деятельности коалиций по странам мы смогли выделить несколько общих вопросов, исследование по которым проводилось методом Дельфи с привлечением более широкого круга участников. На конференции в Амстердаме в 2012 г. мы применили два метода исследования – провели мгновенное голосование порядка 100 делегатов в рамках одной сессии конференции и распространили анкеты среди всех участников конференции, чтобы они занесли свои ответы на вопросы в анкету или ответили на них по интернету. В результате опроса мы получили 54 ответа.

Читайте остальную часть отчета здесь.

Поделиться: